您的位置:首页 >> 关于我们

关于我们

药品、医疗器械等医疗卫生产品关系到人民的生命健康与安全,受到政府部门与广大人民的高度重视。遵照国家医疗器械监督管理、药品经营管理等法律法规的要求,加强医疗卫生产品分类管理,严格生产、经营过程控制,我国实施了医疗卫生产品分类管理、包装标识管理、医疗卫生保险制度以及“医药分家”等举措,医疗卫生产品的流通从“制造商→医院→消费者”这种单向、封闭的流通模式转入了开放式的市场流通模式。如何对药品、医疗器械等医疗卫生产品进行标识及信息的传递与共享,是当今医疗卫生领域所关注的重要问题.

中国物品编码中心于1991年代表我国加入国际物品编码协会,是统一组织、协调、管理我国物品编码与自动识别标识工作的专门机构。商品条码标准体系由中国物品编码中心依据国际物品编码协会(GS1)的通用技术规范编制,适用于多领域、多环节的物品标识,可以克服行业和企业专用编码系统的封闭和局限,帮助企业提高在全球贸易与供应链管理中的效率和透明度,降低企业运作成本。该标准体系能满足我国药品、医疗器械等医疗卫生产品的经贸业务与供应链管理需求,可用于对医疗卫生产品的跟踪与追溯。据统计,全球已有150多个国家采用GS1系统,在医疗卫生领域,日本、德国、英国、法国、澳大利亚等60多个国家采用GS1系统对药品和医疗器械等医疗卫生产品进行标识管理。

GS1 Healthcare是自发的、全球性的医疗卫生领域应用者的团体,包括药品和医疗器械制造商、零售商和经销商、团购组织、医院、药店、物流供应商、政府管理实体及相关协会等。包括诺华、辉瑞、日本卫生部、英国剑桥大学、沃尔玛、DHL等上百家应用者都加入了GS1 HealthcareGS1 Healthcare的使命是将全球统一标识系统成功地引入医疗卫生领域,并集合领域内专家,保障患者安全和供应链效率。

使用GS1全球统一标识系统,医疗卫生领域将受益于自动识别技术、追溯系统和数据同步,能够实现:

减少药物治疗差错

保障全球范围内的追溯和鉴别

提高供应链效率

为了全面做好全球通用的商品条码技术体系在我国医疗卫生领域的应用推广工作,中国物品编码中心于2008年成立了医疗卫生推进工作组,工作范围涉及医药POS、医药物流、医院、医保、医药数据库等医疗卫生领域多方面工作。中国物品编码中心诚挚欢迎相关协会、企业、研究机构等社会各界加入工作组,共同致力于推进我国医疗卫生领域信息化现代化建设。

医疗行业推广工作组联系人:苏晓翠

电子邮件:suxc@ancc.org.cn