您的位置:首页 >>文章

浙大附属一院推出国内首创App医疗新模式

日期:2012-09-04

作者:

 [导读]网上挂号已不新鲜,但是如果只需按按手机、遥控器就能“求医问药”,似乎我们只是个设想,随着信息技术的发展,曾经的设想如今也已变成了现实。浙大附属一院推出国内首创的“智慧医疗 掌上浙一”医疗服务新模式,只要在手机上下载一个应用软件,就可以用手机挂号、查询检查报告、咨询用药等。国内手机用户已达4亿人,相信这种新的服务模式能让病人更便捷。 

 医院大楼一幢幢,楼层也很多,想必对于很多初次就诊的病人很容易在医院“迷失方向”,转来转去搞不清楚科室。有时候病人不太了解自己病情盲目挂号,经过挂号和就诊排队,到头来医生经过初步判断后,建议到其他科室就诊,浪费了很多时间。这些现象想必在我们身边都曾发生过。网上挂号已不新鲜,但是如果只需按按手机、遥控器就能“求医问药”,似乎我们只是个设想,随着信息技术的发展,曾经的设想如今也已变成了现实。

 8月30日,浙大附属一院推出国内首创的“智慧医疗 掌上浙一”医疗服务新模式,只要在手机上下载一个应用软件,就可以用手机挂号、查询检查报告、咨询用药等。国内手机用户已达4亿人,相信这种新的服务模式能让病人更便捷。

 智能分诊,指导你正确求诊

 肚子痛,是很多人都会遇到的问题,但肚子痛的原因很多 ,是上腹痛还是下腹痛,可能是急性肠胃炎,也有可能是胆结石,该到哪个科室去看呢? 打开APP“掌上浙一”软件,根据提示,软件会从疼痛部位、症状表现,对病情进行评估,告诉你可能患了哪种疾病,然后建议你去相应科室就诊。

 能挂号、查阅检验报告, 节省看病时间

 再用“肚子痛”做个例子,经过“掌上浙一”软件的评估,怀疑是急性肠胃炎,推荐到消化科就诊。点一下“消化科”,输入你的用户名,就可以直接完成挂号。这是“掌上浙一”的实时挂号功能,目前支持普通门诊及专科门诊,今后将陆续开通专家门诊挂号。

 患者如开通了工商银行网银或者支付宝,就能直接通过手机付费,当然也可以前往门诊收费处缴费。

 软件的另一个亮点是,能通过手机轻松查阅检验检查报告。医院一些检查报告结果常常需要等候几小时甚至几天,外地患者很不方便。直接用手机查阅化验单,大大提高了就诊效率,另外,软件还可以帮你分析检验单参考值范围,初步判断病情是否严重。

“这套软件有大众版和医生版,医生版除了具备以上功能外,还可以查看医院通讯录,医生可以用手机协助病人完成挂号、并开具检查检验单等。”尉建锋介绍,根据测算,按照常规就诊模式,病人从挂号到取得化验单完成就诊,需时360分钟以上。如果患者用“掌上浙一”挂号看病,时间缩短到120分钟以内。如果医生和患者都用这个软件,节省的时间更多。 据了解,目前该应用软件安卓版已经可以通过医院官网下载,苹果版本预计9月中旬登陆市场

来源:杭州日报