您的位置:首页 >>文章

香港仁安医院采用RFID温度传感技术

日期:2012-09-23

作者:

 与成人相比,儿童患者发高烧的风险较大,一晚上必须进行多次温度测量。如果工作人员使用手持式温度计,孩子很可能被吵醒,这样孩子发烧风险也会随之增加。为了保证儿科患者的睡眠质量,确保温度测量的次数和准确性,香港仁安医院安装了一套新加坡RFID公司卡迪科技提供的无线射频识别系统---- SmartSense。SmartSense解决方案,包括戴在患者腹部的温度传感RFID标签,安装在墙壁上的RFID读写器和存储数据SmartSense软件。

 香港仁安医院总共可容纳400个床位,一个儿科病房最多可容纳54名患者。之前,护士利用手持式温度计来监测每个孩子的体温。随着RFID系统的到位,不仅能够实时自动收集患者的温度数据,温度超过设定的阈值,系统能够自动报警,且可预测温度的变化趋势。

 卡迪TSS 800有源超高频(UHF)RFID传感器,形如磁盘状,宽度约1英寸,通过医用胶带贴到患者的腹部。该温度传感装置由锂电池供电,每隔30秒测量温度数据,通过墙壁上安装的卡迪SMN 800读写器将温度和RFID编码数据发送到SmartSense企业管理软件。

 RFID温度传感器的信号读取范围为10-20米。为覆盖标签的可读取范围,这家医院总共安装了27台RFID读写器。

 2011年12月,仁安医院部署了该方案。目前,SmartSense系统已成为护士的有力助手,极大地减少了护士的劳动量,而且改善了患者的护理体验。特别是晚上,患者可以得到正常的休息时间。同样,新加坡Tan Tock Seng医院也采用该RFID温度传感技术测量病人的温度。

来源:RFID射频快报