您的位置:首页 >>文章

医疗与手机结合 移动听诊器诞生

日期:2012-09-25

作者:

 移动医疗技术正在快速发展,并不断推出新的应用程序、终端设备和其他工具,使这些技术在相关者群体中得到试用和推广。墨尔本大学的4名学生,包括2名华生研制了一种新型的数字听诊器。据悉,这种听诊器可让发展中国家的孩子避开致命肺炎的夺命镰刀。这4名学生也因此成为2012微软创新杯澳洲区的奖杯得主。

 每年约有140万五岁以下儿童死于肺炎。而这一数字比艾滋病、疟疾和结核病导致的死亡数加起来还要高。StethoCloud的出现,让地理的距离不再是阻碍人们得到合理治疗的障碍,这款应用程序便成为了你的口袋医生。StethoCloud的应用程序会引导用户采用合适的方法听诊病人的呼吸细节,用听诊器是诊断幼儿是否患有肺炎的有效方法。将听诊器的另一端插入手机的音频插口,然后将麦克风模块放在指定位置,麦克风会将呼吸的声音上传到服务器中,然后服务器会根据世界卫生组织的标准对声音进行分析,并将诊断结果传回。 

 目前该团队在和澳洲皇家儿童医院做实地研究,配套的听诊器设备已经被送到加纳、马来、和莫桑比克的医院。移动技术的实现正为世界提供更多有实际意义的帮助。

来源:中文科技资讯