您的位置:首页 >>文章

条码技术在日本医疗中的应用

日期:2013-06-24

作者:

近年来,日本,美国等发达国家医疗领域的管理水平取得了长足的进步,很多医院都建立和采用了电脑管理的医院管理系统。但医院在病人身份确认、检查、输血、发药等过程中,仍可能出现许多差错和失误,带来重大的医疗事故。

因此,如何改进管理水平,在病人从入院到出院的整个过程中,尽量避免可能出现的医疗事故,确保患者的安全,仍是急待解决的问题。条码识别技术为解决这一难题提供了安全,准确和高效的解决方案。

实施项目的目的、意义

该项目针对医院投药这个环节容易出错,通过条码管理和发行腕带、投药指示的标签对投药进行严格的管理,用仪器确认投药时可能发生的差错,遗漏,过多等失误。保证每个病人的药都准确无误。有了腕带上的条码,各个环节都不需要再用手工输入,因此保证了数据录入的正确性,避免了人为造成的错误,提高了医务人员的工作效率,也为病人节省了时间。

解决方案

此方案的前提是医院的医疗系统程序对所有信息资料进行统筹管理,投药时的具体信息资料已输入到医院的医疗系统中。

 过程如下:

①把投药资料下载到软件里

②扫描病人的碗带(或病床标签,名字标签)

③根据病人的情况扫描投药标签

④扫描护士的ID标签

⑤把投药结果输入到电脑里 打印机的选型 由于腕带的打印需要QR,二维条码和图形打印(300dpi), 对打印速度要求较高。而环境要求又非常严格,医院要求空气洁净,无菌环境。而SATO的CT410TT的外壳由抗菌材料制成,尤其适合于医疗行业使用。

条码标签和腕带

病人腕带上的信息包括:

①患者的身份证号码(以Code 39码来表示,位于腕带一端)

②患者的出生年月、姓名、医院代码、医院名称和病房号(这些信息也包含于腕带另一端的QR码中)

实施效果

通过条码管理,利用腕带记载病人的所有信息,可以有效地防止病人治疗过程中可能出现的失误和差错,尤其在投药这一容易出错的重要环节,保证了病人和其所用的药物的唯一对应,严格控制了投药过程的规范性和准确性,避免了因手工输入所产生的误差。

医院工作人员能依靠准确的信息有序地工作,进而也防止了因投错药物所引起的医疗事故,为确保患者的生命安全和降低医院管理的风险提供了可靠的技术系统保证.

来源: