您的位置:首页 >>文章

深圳市标准技术研究院派员赴日本参加ISO/TC 249中药第五次全体大会

日期:2014-06-09

作者:孙勇

5月26日至29日,国际标准化组织中药标准化技术委员会(ISO/TC 249)第五次全体大会在日本京都召开,来自中国、德国、美国、日本、韩国、澳大利亚、意大利、西班牙、印度、荷兰等20多个国家的代表团参加了会议,深圳市标准技术研究院派员出席了此次会议。经过与各国专家的激烈讨论,我院参与的6项国际标准最终顺利通过了大会决议,其中还包含两个新提案项目。

 

会议现场

会议现场

在项目组会议期间,深圳标准院相关人员参与了WG5(第五工作组)和JWG1(联合工作组1)两个工作组的会议,并在会上详细介绍了共计6项标准项目,其中ISO/CD 18668-1 Coding System of Chinese Medicines - Part 1: Coding Rules for Chinese Medicines (中药编码规则)已进入CD(委员会草案)投票阶段,ISO/AWI 18668-2 Coding System of Chinese Medicines - Part 2: Codes of Decoction Pieces(中药饮片的编码)、ISO AWI 18668-3 Coding Rules for Chinese Medicines in Supply Chain Management(中药在供应链管理中的编码规则)和ISO/AWI 18668-4 Coding System of Formulas(方剂的编码系统)三项标准项目进入AWI(已通过工作项目)阶段,同时还在会上提出了Coding System of Chinese Medicines - Part 3: Codes of Chinese Materia Medica(中药材的编码)、Coding System of Chinese Medicines - Part 4: Codes of Granule Forms of Individual Medicinals for Prescriptions(颗粒配方的编码)两项新提案。来自美国、德国、意大利、澳大利亚、西班牙等国家的专家委员对此都表示了极大兴趣,并希望能参与相关标准的制修订工作,经过几天的热烈讨论,6项标准顺利通过大会决议。另外,在大会上,经中国代表团邀请,ISO/TC 249决定将下届全体大会举办地点设在中国,时间暂定在6月初。

深圳标准院近年来一直积极参与中药领域标准化工作。去年5月,深圳市中医药企业标准联盟成立,深圳标准院成为联盟秘书处承担单位。深圳标准院开展中医药产业发展标准化战略研究,制定发展规划,为政府决策提供支撑,积极推动成员参与国际标准、国家标准、行业标准的制定,助力成员在国内外标准化组织TC/SC/WG中占领席位,扩大联盟的影响力和标准话语权,实现国际标准化突破;完善中医药全产业链——生产、加工、储藏、物流、销售等各领域跨学科、跨部门和跨行业的协作机制,实施综合标准化,助推中医药产业技术创新、知识产权与标准化的有机结合。

来源:中国物品编码中心 深圳分中心