您的位置:首页 >>文章

中国医学装备协会、中国物品编码中心联合召开医用耗材分类编码工作会

日期:2014-11-26

作者:张媛

2014年11月24日,由中国医学装备协会、中国物品编码中心联合组织的医用耗材分类编码工作会在京成功召开。会议由中国医学装备协会副理事长王东升主持。来自食药监总局医疗器械标准管理中心、北医三院的专家及企业代表参加了本次会议。

会议主要围绕医疗耗材分类编码问题展开,讨论如何建立统一分类编码,提升耗材招标采购、监管效率。编码中心主任张成海在会上就编码中心机构建设、业务发展、技术服务、应用推广等方面工作进行了介绍,提出了医疗耗材分类编码构建的复杂性和重要性。中国医学装备协会副秘书长孟建国就协会业务及如何推进未来全国统一的医用耗材分类编码实施工作进行了阐述。国家食药监局医疗器械标准管理中心副所长李军从国家对医疗器械未来的监督管理要求出发,就如何做好医用耗材分类编码工作给出建议,并提出希望进一步与中国医学装备协会进行沟通,共同就未来医用耗材分类编码问题进行研究,从制造、采购和使用多环节共同推进耗材分类编码工作。为满足各方对产品在不同领域中的管理需求,与会代表提出需要建立一套全球统一的编码标准,对产品进行唯一标识,可在满足各方监管要求的同时,完成供应链的互联互通。

此外,与会代表还参观了在编码中心设立的国家条码质量监督检验中心和国家射频识别产品质量监督检验中心、数据中心、物联网实验室。

图一、中国物品编码中心张成海主任发言

图二、中国医学装备协会副理事长王东升主持大会

图三、国家食药监局医疗器械标准管理中心副所长李军发言

图四、与会领导参观中国物品编码中心物联网实验室

 

 

 

来源:中国物品编码中心 应用推广部