您的位置:首页 >>文章

国际物品编码协会、中国物品编码中心应邀出席第六届中国医疗器械监督管理国际论坛

日期:2015-09-28

作者:张媛

2015年9月22日-24日,第六届中国医疗器械监督管理国际论坛在广州召开,论坛经国家食品药品监督管理总局批准、由中国医药国际交流中心主办,旨在宣传中国医疗器械监督管理的法律法规,推动国际法规协调,加强政府之间以及政府与企业之间的沟通与交流。国家食品药品监督管理总局国际合作司、医疗器械注册管理司、监管司及国外医疗器械监管部门、国际组织、标准化机构及医疗器械企业代表千余人参加了本次会议。国际物品编码协会(GS1)、中国物品编码中心(GS1 China)等专家受邀出席本次会议,并发表演讲。

在第一天全会上,国家食品药品监督管理总局副局长焦红到会并致辞,强调要健全医疗器械法规建设、提高审评审批的质量和效率以及共建风险防范体系,加强全球监管。

本届论坛还设有15个分论坛,国际物品编码协会、中国物品编码中心应邀出席 “唯一器械标识与全球医疗器械命名法”论坛。在分论坛上,与会专家分别就国家医疗器械UDI和命名、分类政策、规划与展望,国际UDI实施进展,全球统一医疗器械命名趋势,医疗机构、企业使用UDI的现状和展望等问题进行了探讨,并对在医疗器械领域实施全球统一标准提出了迫切需求。国家食品药品监督管理总局医疗器械注册管理司注册二处处长杨连春对医疗器械命名和标识编码工作总体情况进行了介绍,中国食品药品检定研究院医疗器械标准管理研究所所长李静莉、副所长李军分别对医疗器械命名及医疗器械编码技术研究工作进行了说明。

GS1医疗领域副主席Ulrike Kreysa介绍了“全球物品编码标准如何支持UDI的运行以及在其他国家的先进案例”,包括英国、加拿大、新西兰等国的实施现状;中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮分享了“GS1自动识别技术发展历程及其对医疗供应链的变革作用”,介绍了GS1组织的发展历程和商品条码在国内的发展阶段,强调了GS1系统作为UDI编码,可实现全球医疗器械唯一标识和可追溯监管,提升供应链操作效率和患者安全,UDI的实施需要各方共同努力。

此外,演讲嘉宾还包括来自日本药品和医疗器械审查机构(PMDA)、欧盟卫生与消费者总司、美国食品药品管理局(FDA)、美国先进医疗技术协会等机构和企业的专家。

图1 大会现场

 图2 国家食品药品监督管理总局副局长焦红致辞

图3 国际物品编码协会(GS1)医疗领域副主席Ulrike Kreysa演讲


图4 中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮发表演讲

 

 

来源:中国物品编码中心 应用推广部