您的位置:首页 >>文章

物联网+医疗,让看病不再难

日期:2017-06-19

作者:

随着物联网的不断发展普及,我们的生活多了许多意想不到的惊喜。在医疗物联网智慧医疗领域,大多数人都有过拖着病体排队挂号、排队交费及办理各种手续乃至的,排队检验、排队候诊经历。为解决这些困难,“智慧医疗”这个新名词也逐渐出现在大众视野中,智慧医疗通过寻找互联网对用户的需求,用新思维新技术,从而提升健康服务能力和全面健康水平。

智慧医疗是以互联网、云计算、智能传感、通信、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术相结合,实现对一切物品的智能化识别、定位、跟踪、监控与管理的颠覆性革命。 然而,智慧医疗如何成为”看病困难户”的福音?

一、让大众健康更智慧。通过智能化的信息系统收集用户的健康信息、病例视图等,个人可以随时随地的获取查看自己的全部健康信息。

二、支持改革更智慧。将从基于项目的支付制度,转向基于健康价值的评估体系,用数据说话,实现基于价值的绩效评估,促进改革治标治本。

三、健康社区更智慧。协调居民健康和社区信息的关联应用,融合公共卫生业务和居民信息的应用。

四、科研创新更智慧。使用新的工具、方法和知识,确定针对特定患者有最佳的精准医疗,如精准的抗癌药物等。

与此同时,围绕医疗诊治和健康管理衍生出的可穿戴设备、保险产品定制、医学研究、大数据管理和分析等,将会使半导体产业、应用程序开发商、终端设备制造商、行业应用、社交平台、运营服务、大数据、云计算以及软件应用如收集用户行为数据、位置数据、实时数据和由数据共享而实现的增值服务等所有关乎医疗和健康的各个环节和链条有机地链接在一起。

显然,要真正实现智慧医疗,单方面的的力量显然难以实现,而是要靠业界的共同聚力。目前来看,医疗影像、移动OA、移动电子病历、移动护士站等应用的逐渐落地,互联多+医疗的生态也日渐繁荣,智慧医疗也就有了坚实的基础,全力服务于医疗机构和患者也将指日可待了。

来源:中国智能制造