您的位置:首页 >>文章

基于GS1标准的追溯系统满足欧盟法规要求

日期:2017-06-19

作者:张媛(译)

概述:

强生供应链(JJSC)汇集了全球63000多位专家,这些专家对强生全球供应链业务操作提供技术支持,包括生产、物流和未来发展规划方面的设计与实施。德国强生公司通过实施GS1标准及产品序列化管理项目来确保产品的真实性与安全性,从而满足欧盟假冒药品防伪指令的要求。

统一策略:

对于一些像强生这样的跨国企业来说,由于业务遍及全球各地,为给用户提供一个满意的服务,首先就是要满足不同地区产品销售相关法规要求。特别是EMEA(欧盟、中东和非洲三地)地区的法规和客户需求。基于此,强生公司开始对系统进行改造,并实施了产品序列化标识管理。序列化和统一标准的实施让强生公司能够以一种高效的工作方法完成内部产品管理与系统改造,以满足欧能FMD法规的有关要求。

站在全球战略管理层面考虑,强生公司选择继续沿用基于全球统一标准的解决方案,即基于GS1标准的应用方案。

强生公司的医疗供应链追溯主管Dirk Van den Wouwer表示:“我们正在使用GS1标准,将序列化和GS1标准中的GTIN(全球贸易项目代码)进行组合嵌入到条码中,以便对每一个产品进行唯一标识,这样做的目的是为了实现包装产品能够在全球范围内的可追溯。”此外,Dirk Van den Wouwe还对为什么会选择GS1标准做出了解释。“在医疗卫生行业中,随着医疗供应链发展趋于复杂化,假冒药品频繁出现等问题的存在都会给企业发展带来阻碍。目前,强生公司已经投入资金继续就标准化技术进行研究,通过实施平台化管理及GS1标准来帮助公司简化操作流程,实现统一管理。”

医疗行业是一个复杂的行业,各环节都需要精准管理才可保证供应链安全。为此,为防止假药进入合法供应链,欧盟出台FDM法案要求药品实施序列化管理。

实现互操作性:

从实践中强生公司了解到,如果没有一个统一的解决方案,要想在不同国家的各个参与方之间实现对药品标签和包装的管理,将会是件即耗时又耗费成本的事情。这就是为什么强生公司要求实施GS1标准的原因所在。

GS1标准的应用为强生公司提供了一个能够对产品进行统一标识和追溯的最优解决方案。同时,GS1标准还将会帮助公司提升管理效率,降低成本耗费,减少错误发生,最终满足各个不同地方的法规要求与客户需求。

兼容性强:

考虑到每个国家管理需求的不同,有些国家为实现产品报销管理,还在使用报销代码,但这也不会影响GS1标准的实施,在充分研究行业特点及互操作性后,GS1汇集专家研究出了一个标准,这个标准可以使得GS1条码与国家代码进行兼容。来自EMEA的序列化商务流程主管Marian提到:“使用GS1标准可以不用改变公司现有的系统和包装流程,就可以完成系统的改造,由此可以减少企业用户很多工作和成本。”此外,将国家有关条码和GTIN组合嵌入到同一个条码中,通过扫描一次条码即可完成对产品信息的识读,继而简化了人员的操作。

截止到今天,全球已有众多国家运用GS1标准实现了产品的全程可追溯。这种基于统一标准的解决方案,让供应链各个环节参与方可以以同一种语言进行信息交互,真正实现企业间及企业用户间的互联互通。

来源:中国物品编码中心